首页 > 考研动态

2009考研扩招引争议 研究生一入学就为就业焦虑

2009年03月09日 来源:半岛都市报
    高校扩招转眼已经走过了10个年头,在全球金融危机影响造成就业难的背景下,近日教育部又确认2009年硕士生招收计划比2008年增长5% 。消息一出,立即在社会上引起热议,有人认为此举无异于饮鸩止渴;也有人认为有助于与国际先进的研究生培养模式接轨,提高国民受教育水平。而3月6日,住鲁全国政协委员、山东大学副校长、威海分校校长韩圣浩在接受采访时称,他在全国两会的提案就涉及合理控制研究生规模。
    
    全球金融危机背景下,高校毕业生就业难成了社会各界关注的焦点,全国两会上代表委员们纷纷为这一难题想办法。针对有的代表委员提出,通过扩大研究生规模缓解就业压力的建议 ,住鲁全国政协委员、山东大学副校长、威海分校校长韩圣浩予以坚决否定。
    
    韩圣浩:不宜扩招
    
    “借研究生扩招来解决就业难问题无异于‘饮鸩止渴’。”3月6日在接受本报记者采访时,韩圣浩委员指出,近年来研究生扩招已经带来了教育质量下滑问题。2001年到2005年间,大学毕业生就业率逐年下降,没法落实工作的人数大幅增加。高校扩招在导致毕业生就业困难的同时还带来了人才闲置、高才低用的“人才高消费”现象。
    
    韩圣浩在接受采访时明确表示:“为了缓解就业压力,把本科毕业生继续留在学校接受研究生教育,当然对减轻最近几年的就业压力有帮助,可是三年过后等他们毕业了,同样会面临很大的就业压力。”
    
    高校:就业率走低
    
    中国大学的扩招是从本科生开始的,始于1999年。这一举动改变了大学生的供应关系,使得越来越多的本科生选择了考研。记者在采访中了解到,中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学等驻青高校近几年的研究生扩招率一直保持在5%以上。尽管岛城高校就业部门不愿公布研究生的具体就业率,但都承认这一数据持续走低。
    
    今年韩圣浩委员提交的提案,就是针对如何解决当前研究生教育存在的诸多问题。韩圣浩为此支招,最重要的一点就是,应以实际需求为导向,强化市场意识,合理控制研究生教育规模。
    

1 [2] [3] 下一页
招生信息