首页 > 考研动态

2009考研扩招引争议 研究生一入学就为就业焦虑

2009年03月09日 来源:半岛都市报

    ■校园调查 七成受访大学生愿考研
    
    为了解大学生对研究生扩招的看法,3月3日,记者在青岛科技大学高分子学院、传播与动漫学院分团委的帮助下,对两院242名大三学生进行了调查,结果有171名学生愿选择考研,占70%以上,对于前途规划,剩下的学生也都表示考研在他们的考虑之列。另据记者采访了解,由于就业压力大,应届毕业生中青睐读研的人数比例更大。
    
    ■“复读生”考到啥时都有家长支持

    
    从调查结果可见,大学生对于研究生扩招普遍持欢迎态度。
    
    为什么大学生对考研抱有如此高的热情?除了大学生自身希望以考研来逃避就业压力,大学生父母背后的支持也非常关键,这个年龄段的家长一般都没能接受高层次的教育,所以普遍对学历很看重,他们认为高学历就代表了好工作。
    
    2008年从青大法学院毕业的赵英佐,考研失利 ,今年又报考了北航的研究生,“现在经济不景气,想找个好工作太难了,所以我才想去读研究生,等三年以后经济好转再去就业,而且父母也非常支持我去考研,告诉我不用担心增加家里负担 。”小赵告诉记者,如果今年考不上,他还会考虑再考一年,父母都希望他能够一心一意学习,如果能读到博士,家里也会一直供着。
    
    “我爸妈都非常支持我去考研,觉得学历提高以后,就业后劲肯定比本科要强,但我觉得工作经验比学历更重要,所以选择了先就业。”青科大大四生王光耀说。
    
    ■非毕业生考研不如去职场占位子
    
    比起有过找工作经历的师哥师姐们,青科大高分子学院大三学生朱博江比较“ 看得开”。“我感觉去读研是浪费自己的时间和精力,而且还会给家里面造成很大的负担,自己不挣钱,还要让家里面掏学费,那就成啃老族了,还不如早工作,自己养活自己。”除了担心增加家庭经济负担以外,小朱还考虑读研的时间成本,他认为与其去费心费力提高学历,还不如先去职场上占个位置。“在我看来,3年的工作经验,要比去读3年的研究生重要得多,一个有3年工作经验的本科生,在职场上要比毫无工作经验的研究生更受欢迎。”
    
    有趣的是,尽管小朱宁可工作也不去考研,但他在青大上大四的女朋友却保送研究生成功,“刚要保研的时候,她也很犹豫,不知道该去读研还是该去工作,我觉得女孩子还是读研比较轻松,就支持她保研。”但小朱还是劝女朋友多去积累些工作经验。
    
    在受访的非毕业生中,和小朱持有同样“位置论”的人有好几个,他们担忧以后的研究生就业还不如现在的本科生就业形势,毕竟多数大学生考研的主要目的还是将来找工作。
    
    ■研究生一入学就为就业焦虑
    
    “说实话,我从一上研究生就在为自己的就业前途而焦虑,看着自己本科时候的同学,都在职场上有了起色,我只能干着急,真不知道自己毕业的时候会面临什么局面。”青岛某高校法学专业的小琳向记者描述了她平时的研究生生活:专业课很少,一周见不到导师几面,上课之余就是在宿舍上网,大部分时间都在宿舍度过,处于一种“放养”的状态。“我们都戏言法学研究生就是上了一个司考补习班,拿出三年的时间去考司考,等过了司法考试后,大家就开始忙实习、找工作和考公务员,现在都有些后悔,当初不该考研。”
    
    研究生的就业焦虑更多来自研究生就业行情的看跌。“现在研究生就业越来越困难,我刚考上研究生的时候,觉得自己前途一片光明,但现实却让我不得不降低求职预期。”青科大高分子学院研三学生张莉说 ,以往他们学院的研究生就业工资一个月能拿到4000多元,她原本的工资预期是一个月3000多元,但现在张莉和云南的一个公司签约,一个月就2000多元。“我们学院有40多个毕业生,现在已经签了十来个,工资大约都是每月2000元,与其他专业的研究生相比,技术性较强的工科研究生还算是好就业了。” 
    

上一页 [1] 2 [3] 下一页
招生信息
近期热点
考研工具箱