首页 > 考研动态

38岁车夫直升复旦博士 复旦百年校史尚属首例

2009年04月28日来源:东方早报
    量身定做培养方案
    
    免修英语改修日语

    
    蔡伟入学后,面对的将是不小的补课任务。
    
    复旦大学研究生院副院长顾云深说,蔡伟入学后,须先完成本科及硕士阶段的学业,再修读博士。考虑到他的特殊情况,学校将在科目上做一些微调,比如可免修英语,改修日语,一是蔡伟从头学起来容易些,二是日本也有同类研究,今后有益于他阅读国际学术报告。“与科班出身的研究者相比,他的知识结构较偏,知识结构有所欠缺。”刘钊告诉记者,“比如语言学、历史学、考古学的知识,都需要恶补。”
    
    对此,裘先生也有同感,“把蔡伟招进来后,要对他加以训练,让他做一些实际的工作,多看一点文献。我们还要提醒他注意自己的不足,例如外语。这个时代,尽管出土文献和古文字都是中国古代的东西,但已成为一门世界性的学问,引用别人的成果,交流,都需要外语。”裘先生说。
    
    对于通过“申请-考核”制度录取的博士生,复旦表示都将本着“因材施教”的思想,进一步创新培养机制,为这些人才度身定制适合其个人特点的课程计划。
    
    ◎相关新闻
    
    过半博士生由教授举荐

    
    对于特殊人才,怎么用一个机制来解决他们的招收问题,2000年复旦大学就向教育部呈送报告,两院院士、优秀教授、973首席科学家、全国百篇学术论文的指导教师,他们可以通过申请拥有自主招生的权力。
    
    复旦大学上海医学院2007年率先实行博士生招生“申请-考核”制,2009年试点博士生招生改革的院系已覆盖了数学科学学院、物理学系、化学系等10个院系(所),超过50%的博士新生将通过“申请-考核”制走进复旦。
    
    不拘一格
    
    招纳人才

    
    ◆据复旦大学研究生院副院长顾云深介绍,现在的复旦图书馆馆长葛剑雄1978年报考谭其骧先生的研究生时,就是高中学历,考了第一名,1983年葛教授拿到了博士学位
    
    ◆苏步青先生当年招的研究生里头,也有高中学历的,现在有些成了数学家
    
    ◆梁漱溟没考取大学,蔡元培让他当了北大哲学系的教师
    
    ◆沈从文小学没毕业,胡适却把他请到中国公学的讲台上
    


上一页 [1] 2 
招生信息