首页 > 英语

新东方名师解析 2004 年考研英语完型填空试题

2004年11月15日 来源:新东方教育在线

  总体分析

  从总体上看, 2004 年的考研完型填空难度并不高,无论是文章本身的阅读难度还是所考查的词汇难度都处于平均水平。从文章背景来看这是一篇有关探讨导致青少年犯罪因素理论的社会科学类说明文,仍然遵循了近些年来完型文章基本都是选取有关社会科学题材的说明文或议论文的传统。

  从文章的布局和结构来看,依旧按照完型文章最为典型的总分对照结构,由总述句概括出一个中心主线,整篇文章围绕着这个中心主线展开,具体的文章结构和中心主线分析如下:

  本文采用了总分对照结构,文章的首句即为本文的总述句,直接定义出本文的核心主题:“ Many theories concerning the causes of juvenile delinquency (crimes committed by young people) focus either on the individual or on society as the major contributing influence. ”

  即本文主题是有关青少年犯罪的理论,而且这些理论主要分为两大类:一类侧重于个人因素的影响,另一类侧重于社会因素的影响。文章的分述部分就是围绕着这些理论详细展开,具体列举了造成青少年犯罪率上升的几种因素。

  词汇考点分析

  从所考查的词汇分布来看, 2004 年完型仍然是重点考查动词的用法、近义词辨析、以及通过考连词考查考生对上下文 ( 句 ) 逻辑关系的理解这三大考点。

  考查动词用法的题占了 6 道,包括 21 、 26 、 29 、 30 、 33 、 40 题;

  考查名词近义词辨析占了 6 道,包括 23 、 24 、 32 、 36 、 38 、 39 题;

  考查形容词近义词辨析占了 2 道,比往年要少,包括 28 和 37 题;

  考查副词近义词辨析只有 1 道, 34 题;

  考查近义词辨析的题一共有 9 道;

  通过考连词考查上下文 ( 句 ) 逻辑关系的题占了 3 道,包括 22 、 25 、 35 题;从上述分析可以看出,三大考点就一共占了完型填空全部 20 道题中的 18 道题。其他的考介词的 1 道 (27 题 ) 、考固定搭配的 1 道 (31 题 ) 。

  分析每年的完型填空的词汇考点对于考生有针对性地复习词汇还是很有指导意义的。

  英语知识运用分析

21. 答案: [C] centering

  分析:本题是典型的“复现”题,即作者在文章不同的地方使用相同或者不同的词汇表达相同或类似的意思。本文的第一句话中 (Many theories concerning the causes of juvenile delinquency (crimes committed by young people) focus either on the individual or on society as the major contributing influence) ,已经使用了词组: . focus on( 关注于,侧重于,着重于 ) 解释理论侧重于的内容;而且本段落的最后一句话在解释另一种理论所侧重于的内容时,又一次使用了 focus on (Theories focusing on the role of society …… ), 所以,作者为本题已经给出了明确的已知提示线索—“ focus on ”,从 4 个选项中选出 centering on 表达与 focus on 同样意思即可。

22. 答案: [D] because

  分析:本题是考查上下句逻辑关系衔接的连词题,从前后两句来看一定是因果关系,后面的句子 (they were not sufficiently penalized for previous misdeeds or …… ) 是对前一句青少年为什么犯罪的解释,只能选择 [D] because 。如果选择了其他三个选项,上下句的逻辑关系就不通了。

23. 答案: [A] interactions

  分析:本题明显考查词义的辨析,考查考生对这 4 个名词意义和用法的深入理解。在 4 个选项中最具有干扰性的是 [B] assimilation( 吸收,使同化 ) ,这个词不要理解为“模仿”,其准确意义用英文解释为: (to become part of a group or society etc., or to make someone or something become part of a group or society), 即改变成为什么的一部分,即“同化。而从本题所在句子提供的信息是表示:青少年之所以犯罪的途径是什么,介词 through 表达是就是通过什么途径,本填空的所要选的名词即表达这个途径。青少年做“ learned criminal behavior ”这个动作显然不可能是通过“成为其他人的一部分”这个途径。而 [A] interactions 这个词的意思是 (activities of talking and doing things with other people) 在这里表达了“与别人互动的意思,这样与前边青少年“ learned criminal behavior ” 这个动作就形成合理搭配了。选项  [C] cooperation( 合作 ) 以及  [D] consultation( 咨询,商量 ) 与本题题意不相符合。

24. 答案: [D] response

  分析:本题首先可以看出与前边的 22 题的选项“ because ”形成复现呼应,即本题也是选择一个表示“青少年犯罪的原因是什么”。因此,排除 in return to ( 回报 )  以及  in reference to ( 关于,有关,注意 crimes in reference to 表示 “有关……的犯罪” ) ; in reply to 表示“对……的回答或回复”, reply 在这里表示的意思很窄,仅限定为“回答或回复”,因此只有 in response to 表达出了“对…… . 的回应、反应,在这里可以引申“由于或者出于”的意思,表示一种因果的关系。

25. 答案: [A] or

  分析:本题很简单,从逻辑关系判断,本题所连接的两个成分是并列地表达“青少年犯罪的原因”。而且,作者在前边解释第一个理论时所用的句型中 ( …… they were not sufficiently penalized for previous misdeeds or that they have learned criminal behavior through …… ) 已经使用过了“ or ”,上下两个句子的结构实际是对等的,找到对应关系也很容易选出 [A] or 。

26. 答案: [B] ignoring

  分析:对于本题考生只要能正确理解上下句的提示线索,就很简单。前边的线索是:大多数的理论把青少年犯罪归咎于他们来自贫困家庭 (disadvantaged families) ,后面的线索:来自富有家庭 (wealthy homes) 的孩子也会犯罪;这就说明前面的这个理论是没有考虑后面的这个事实 (fact) 的。能准确表达这个意思的词只能是 [B] ignoring ; [D] discarding( 丢弃 ) 在这里与宾语 fact 的搭配意思不合适;而 [A] considering( 考虑 ) 以及 [C] highlighting( 使显著 ) 与题意不符合。

27. 答案: [C] for

  分析:本题所在的这句话 (The latter may commit crimes (27) ____ lack of adequate parental control) 中的“ The latter ”指代的是上句中的“ children from wealthy homes ”,所以本题仍然是选择一个“青少年犯罪原因”表因果关系的词,显然是 [C] for 。

28. 答案: [D] subject

  分析:本题所在的句子 (All theories, however, are tentative and are (28) ____ to criticism) 实际上是进行一个小的总结,即对前边提到的理论下一个定义。因此本题的提示线索很明显:前边文章中已经明确指出了各种理论存在缺陷,因此这些 theories 与 criticism( 批评 ) 之间的关系一定是 be subject to “易受到批评的”。选项 [A] immune( 免疫于,即不会受到批评 ) 和 [B] resistant( 抗拒 ) 都不符合提示线索。 [C] sensitive( 对……敏感 ) 这个意思与本题无关。

29. 答案: [A] affect

  分析:本题所在的句子是本段的首句,而且从上下文的关系可以判断出它是本段的总述句,本题可以应用“总分结构对照法”,也就是说本题所要选的这个动词是对下面分述的总结。本段的分述部分明确地指出“经济变化引起的失业率增加从而导致犯罪率的上升”,即都是围绕着“社会变化如何引起犯罪率的变化”。把握了以上提示线索,本题的答案一定是 [A] affect( 影响 ) 。其他选项 [B] reduce( 减少 ) 以及 [C] chock( 稳定 ) 在文章中都没有已知提示线索的支持; [D] reflect( 反映 ) 表达不出对本句与和下面分述部分的呼应关系,也造成本句的意思不清。

30. 答案: [B] lead

  分析:本题考查固定短语的意义和用法辨析。首先根据本题所在句子提供的信息很容易看出前边的“ changes in the economy ” 导致或者造成了后边“ fewer job opportunities for youth and rising unemployment ”局面的出现,表达这个意思的短语是“ lead to ”;其他选项均不能准确表达此意思。

31. 答案: [A] in general

  分析:本题从题意上只有选择 [A] in general( 总体上 ) 才合适。 [B] on average( 平均地 ) 、 [C] by contrast( 相反地 ) 、 [D] at length( 详细地 ) 均不符合题意。

32. 答案: [C] turn

  分析:本题从 4 个短语所表达的意思来看 : “ in case ”表示“万一”、“ in short ” 表示“简而言之”、“ in essence ”表示“本质上、实质上”、“ in turn ” 表示“依次”;而从本句与前边句子的衔接关系来看,显然只有 in turn 与本句话的意思可以搭配,即经济波动导致失业增加,造成工作难找,由此引起的不满情绪就依次造成犯罪率上升;

33. 答案: [D] experienced

  分析:本题考查谓语动词,主要从主语 ( 主谓搭配 ) 和宾语 ( 动宾搭配 ) 两个线索来判断。只有 [D] experienced changes 既符合动宾搭配,也符合题意,即家庭在这些年也经历了变化;选项 [A] survived( 幸存,幸免于 ) 以及 [B] noticed ( 注意到 ) 所表达的意义与本题无关;而 [C] undertaken( 承担 ) 不与 changes 构成动宾搭配;

34. 答案: [B] consequently

  分析:从本题所涉及的上下句的逻辑关系判断一定是因果关系,因此 [B] consequently( 结果地 ) 是最佳选项;其他选项 [A] contrarily( 相反地 ) 、 [C] similarly( 相似地 ) 以及 [D] simultaneously( 同时地 ) 不能表达因果关系。

35. 答案: [A] than

  分析:从本题所涉及的上下句所提示的信息来看: (children are likely to have less supervision at home (35) ____ was common in the traditional family) ,如果选择 [B] that 或者 [C] which 就表示 less supervision 在传统的家庭中是 common ,这显然是不正确的;而选项 [D] as 不符合语法;其实从 less 以及后边的 common , traditional family 等几个提示线索的呼应关系就可以判断出是前后“比较”的关系,所以最佳选项是 [A] than 。

36. 答案: [B] structure

  分析:从本段落的第二句话 (More families consist of one parent households or two working parents) 可以看出这里是有关“家庭结构”的问题,因此本题应该选择 [B] structure ;而 family system 指家庭制度。

37. 答案: [B] identifiable

  分析:本题考查形容词,主要看与后边名词 causes of offensive acts 的修饰搭配。而且从上下文的意义来看,本文是在列举造成青少年犯罪的因素。据此,应该只有 [B] identifiable( 可被识别出的 ) 符合题意;其他选项 [A] assessable( 可被评估的 ) 、 [C] negligible( 可被忽视的 ) 以及 [D] incredible( 令人难以置信的 ) 均不符合题意。

38. 答案: [D] availability

  分析:本题所考查的名词 increased (38) ____ of drugs and alcohol 是造成青少年犯罪的一个因素,所以 [B] restriction( 限制 ) 可以马上排除;而 [A] expense( 花费 ) 以及 [C] allocation( 分配 ) 表达不出“毒品和酒是越来越容易得到”这个概念,所以 [D] availability( 可得到性 ) 最合适。

39. 答案: [A] incidence

  分析:本题也是考查一个名词,列举造成青少年犯罪的因素。 [A] incidence ( 发生率 ) 显然最为合适。其他选项 [B] awareness( 意识 ) 、 [C] exposure( 曝光 ) 以及 [D] popularity( 流行、受喜欢 ) 在意义上都不合理。

40. 答案: [C] although

  分析:本题考查连接词,主要依据是判断上下句的逻辑关系。此处的逻辑关系明显为让步,表达“尽管”的意思。

  附录: 2004 年考研完型填空试题

Section II Use of English

Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on ANSWER SHEET 1. (10 points)

Many theories concerning the causes of juvenile delinquency (crimes committed by young people) focus either on the individual or on society as the major contributing influence. Theories (21) ____ on the individual suggest that children engage in criminal behavior (22) ____ they were not sufficiently penalized for previous misdeeds or that they have learned criminal behavior through (23) ____ with others. Theories focusing on the role of society that children commit crimes in (24) ____ to their failure to rise above their socioeconomic status (25) ____ as a rejection of middle-class values.

Most theories of juvenile delinquency have focused on children from disadvantaged families, (26) ____ the fact that children from wealthy homes also commit crimes. The latter may commit crimes (27) ____ lack of adequate parental control. All theories, however, are tentative and are (28) ____ to criticism.

Changes in the social structure may indirectly (29) ____ juvenile crime rates. For example, changes in the economy that (30) ____ to fewer job opportunities for youth and rising unemployment (31) ____ make gainful employment increasingly difficult to obtain. The resulting discontent may in (32) ____ lead more youths into criminal behavior.

Families have also (33) ____ changes these years. More families consist of one parent households or two working parents; (34) ____, children are likely to have less supervision at home (35) ____ was common in the traditional family (36) ____. This lack of parental supervision is thought to be an influence on juvenile crime rates. Other (37) ____ causes of offensive acts include frustration or failure in school, the increased (38) ____ of drugs and alcohol, and the growing (39) ____ of child abuse and child neglect. All these conditions tend to increase the probability of a child committing a criminal act, (40) ____ a direct causal relationship has not yet been established.

21.[A] acting [B] relying [C] centering [D] cementing

22. [A] before  [B] unless   [C] until   [D] because

23. [A] interactions [B] assimilation

    [C] cooperation    [D] consultation

24. [A] return [B] reply  [C] reference  [D] response

25. [A] or  [B] but rather  [C] but  [D] or else

26.[A] considering  [B] ignoring [C] highlighting  [D] discarding

27. [A] on   [B] in   [C] for  [D] with

28. [A] immune  [B] resistant  [C] sensitive  [D] subject

29. [A] affect  [B] reduce  [C] chock  [D] reflect

30. [A] point  [B] lead  [C] come  [D] amount

31. [A] in general  [B] on average  [C] by contrast [D] at length

32. [A] case  [B] short [C] turn  [D] essence

33. [A] survived  [B] noticed  [C] undertaken [D] experienced

34. [A] contrarily  [B] consequently 

        [C] similarly   [D] simultaneously

35. [A] than   [B] that [C] which   [D] as

36. [A] system  [B] structure [C] concept [D] heritage

37. [A] assessable  [B] identifiable [C] negligible [D] incredible

38. [A] expense  [B] restriction [C] allocation [D] availability

39. [A] incidence [B] awareness [C] exposure [D] popularity

40. [A] provided [B] since [C] although [D] supposing

招生信息
近期热点
考研工具箱