首页 > 经验心得

“三跨”考生如何打好“三大战役”

2015年06月17日来源:跨考教育

  3.时间战

  难度指数:*****

  重视程度:*****

  战场态势:对于“三跨”考生来说,关键不在于你是否“跨”,而在于你努力了没有。“三跨”不是一件不可能成功的任务,但同样也不是一个轻松的任务。

  跨专业考研的考生的专业课复习一定要早做准备,如果备考的时间太短,复习的时间就会显得比较仓促,看书的时候感觉很吃力,这样不仅影响复习效果,还会给自己带来额外的心理压力。建议考生们结合自身的学习能力和习惯,列出一个时间表,按照分阶段学习的方法安排好各科目的复习时间。

  一般的“三跨”考生早在四、五月份就开始着手准备,搜集学校、专业和导师的信息、报辅导班,考数学的考生在暑假前后要开始第一轮的复习了,“三跨”的考生这个时候也要开始看专业课的书。最新的招生简章、专业目录和指定教材一般都在九月份前后发布,在这之前考生可以参考往年的参考书复习。如果不是更换命题组老师或调整专业方向,一般学校的指定参考教材变化不大,即使发生了变化,你已经复习了一段时间,对专业课有所了解,再调整也相对容易。在确定了专业课教材后,可以通过向出版社邮购或网上订购的方法买到教材,也可以去图书馆借。

  考研的学生一般每天都要自习10个小时以上,坐在教室的时间太长也会影响到身体的状态。很多人在复习期间容易出现失眠的症状,晚上躺下之后很久还睡不着,早上又起不来,睡眠时间不能保证,白天自然没有充足的精力学习。因此,考研的人一定要懂得劳逸结合的学习方法,在教室坐了一段时间后,起来四处走走,或极目远眺休息眼睛,或做做体操舒展筋骨。运动有消除疲劳的作用,可以调节情绪,提高复习的效率。

  突围要点:学会管理时间,才能让你的24小时创造出比别人更多的效率。时间对于“三跨”考生来说相当宝贵,专业课的复习一定要早做准备,不能临阵磨枪。在每天的时间计划中,在保证专业课的时间的同时,别忘了公共基础课也同样重要,再苦再累也不要落下英语单词的记忆。



上一页 [1] [2] 3 
招生信息