首页 > 经验心得

三跨考生励志史:成功调剂211、985院校

2015年06月18日来源:新东方在线

  我似乎也是一个幸运儿,北理工13年居然有暗线调剂,我的师兄帮忙打听到的!当时那个兴奋劲已经完全不能用语言来形容了,屁颠屁颠的拿上材料就去了,我去拜见了导师,了解他的方向,表达自己考博意愿,之后调剂步上正轨。

  人就是喜欢犯贱的动物,我就是一个典型。我喜欢的方向是基础心理学,我以后想做科研,但是北理工的方向是应用,也就是咨询测评等等的实践性内容。我忍不住一直想,难道我努力了这么久,就是为了进入一个我不喜欢的方向吗,早知如此,我又何苦跨专业考北师大那么难的基础心理学方向呢?

  某些想法在脑子里一生根就会快速发芽,而我这想法瞬间就长成参天大树了,最后录取确认我也就放弃了,然后埋头大哭了一场!

  从我确定放弃北理工的那一刻,我就已经准备好了走上二战的道路,内心不断告诫自己说二战一定要考上,不然放弃了北理工这件事不小心就是抱憾终身的节奏!而我的家人为我此举算得上是震怒了!

  真正的梦想就是被现实过了一道道的水还没能溺死的那个,经过现实的洗礼还不放弃的,那是真爱!好友们莫不唏嘘,只能是说,祝福你以这种形式确认了自己的真爱!

  我很喜欢自己的一点就是一旦决定了便可以心无旁骛的去做这件事情。一战的成绩让我明白北师大的竞争残酷,但11分的差距也让自己觉得了即使是不入流的三跨的考生,也不是不可能!我甚至有了更大胆的想法,想要赴北京看看自己心仪的北师大和导师。

  我前半年找了一份文案的工作,每天也坚持背单词和看阅读,而我做得最疯狂的事情,也是我之后最为感激自己去做过的事情——就是不顾一切的向心仪的导师“表白”。

  我用的的最笨的方法去找这个导师,搜索这个导师的所有文献,从中找第一通讯作者的邮箱确认他的联系方式。不间断的看他的以及相关方向的文献,坚持不懈的给导师发邮件,表达自己的观点看法,也期待导师的指点。要知道英文文献里涵盖了大量的专业词汇,考研英语的词汇完全不够用的,记得拿起第一篇的时候,每一个词句几乎都要借助字典,即使翻译出来了,专业的逻辑分析也很晦涩难懂,前一两个月简直有点寸步难行。我会极其认真的看文献,邮件每周一发,做好心理准备也就没指望导师能回,当我坚持了半年,意外发现导师给我回了第一封email,只有四个字,多读点书!当时眼泪就这么喷出来了,你在坚持一件周围的人都认为没有意义的荒唐事儿的时候,就这几个字瞬间让我觉得全世界都春暖花开了!

  我为了这四个字的鼓励,潇洒的辞了工作,联系租房,订了车票直奔北师大,我的损友们咬牙启齿的称我为北师脑残粉。

  在师大边上租了一个小房间,新一轮痛并快乐的自虐开始了。二战不是一战的简单重复,我使用的参考书也不局限在指定教材,有幸结识了几位在校考生之后借其学生卡去借了好些相关拓展的专业书,文献的涉猎范围也越来越广,有些经典教材还特意去淘了英文原著....

  政治这玩意我还是没办法重视它,大抵是因了崔健的关系。崔健也是个典型的蛇精病,先一年考上南开的心理学,他只用了三个月备考,只花了最后一个月看政治,居然把政治分刷高到80多分,每次忆起心中总有一万匹草泥马奔腾而过。考完和他玩斯诺克的时候恨不得他的脑袋就是那颗球。方法就是12月份直击时政,做模拟押题,回归真题!只要你下这么一个月的功夫,政治基本是70+.

  英语的复习总算是找到门路了。我觉得自己犯了绝大多数考生都会在英语上犯的错,那就是没有高度重视单词。有考过GRE的人都知道单词是多么的重要。我参照GRE的背词法把考研英语的单词重新背了一遍。严格按照列表把50个list在一个月的时间背完了。人说GRE的单词能把人背到吐,我觉得即使考研英语仅仅能仰望GRE的脚后跟,我已经让自己吐了好多回了。后果就是一个月后我那本考研英语词汇已经翻的破破烂烂了,达到背诵要求每天大概花了3-4个小时,高度集中纯背单词。要知道我二战的复习之间就是三个月左右,而我10月份就花在单词上,单词没过之前完全不敢碰其他的项目。心里不是不着急,可我相信乔乔。她是我的贵人,她是我的邻居,Point在于她同时是一个考研英语辅导老师。我的GRE背词法是她教我的,我既然不能相信自己,那便把我的英语交给她。背完单词后可以每天花半个小时就能扫过5个list左右的单词,然后开始做阅读,并且,她警告我不要碰再其他的材料了,只要看真题就好。原话是真题一年才出来一份,浓缩了整个命题组的脑细胞,直接甩出市面上的材料好几条街,孰轻孰重一目了然,模拟题模拟的再好也是个赝品,何况我时间这么紧张。做阅读也要讲究起来,每次都是一整套试卷的联系,精准的计算时间,绝对不能超时,即使时间控制不当,连蒙带猜也要先做完!就这样,从最早的九几年的真题开始,每次做完再看解析,分析出题思路,然后乔乔帮我点评!背到要吐的单词在这种时候显示出了惊人的效果。作文也在背完单词之后开始写,每周一篇,强行脱离模板。乔乔说即使初始时你全是简单句写的文,只要不出错,那也能比写的好的模板文得分高。就这样,我的英语渐入佳境!

  我怀着雀跃的心情迎接马上要到来的考试,有着上一年的基础,这一年三个多月的玩命的努力,我真的不认为自己会落榜。况且,我去拜访过我的导师,他微微笑着简单的说了句“唔,看着是差不多了,没必要紧张什么,出去玩吧”

  临考前的高烧是一定是上帝的玩笑。考前两天忽然而至的高烧不退,晕沉的脑袋,是上帝的礼物么?结果出来差3分。我想我永远不能忘记那一刻的疼痛,它没有被时间带走,反而在发酵沉淀。

  上帝不给你你想要的,就是为了今后能给你更好的。这也是句混账话,不过是自欺欺人的阿Q精神。但是生活不会停滞不前,伤过之后,还是迎来了调剂.再次不要脸的联络各个我觉得可以联系的所有朋友去网络信息,一直到四月份都无果,研招网调剂系统已开,没有什么合适的院校名额,非985和211的依然被我屏蔽了。当时感觉自己要被逼疯了,北京的院校我能跑的都自己跑过了,未果!机会似乎也是要人能等得起的。我的导师,嗯,不能说我的,应该说我一直心仪的那位导师,心里也是有一丝的怜惜,他帮我稍稍过问了一下,推荐我去了陕师大。自然,是没有对外公布任何消息的暗线调剂。感谢上苍!

  我已经经历过一次复试,倒是不那么紧张。笔记加综合面试也感觉不是很难,不过英语非单独考察,而是综合面试时老师随机用英文提问专业课问题,我觉得我一定没有答好,但是貌似大家也都差不多。

  等我西安回来的时候,我在浙师大的师兄还帮我问到他们那边有内部的二次调剂。想说的是,等得起的人才更有可能抓住机会。你一定不要放弃,总是会有名校的考生复试通过了但又考虑出国之类的种种原因放弃的。4月底其实是暗线调剂的一个多发期。

  之后我再次去复试了两所省一本院校,然后坐等结果。陕师大过不久通知我被录取,让我于某某日记得去研招网确认!人就是犯贱的动物,起码我在我朋友圈里一定是。我没办法离开北师大,即使我只能超厚脸皮的去蹭蹭课和旁听组会等。我很不甘,因为调剂陕师大的方向也不是我喜欢的认知方向!如果我这次去了,那我何苦之前不要北理工呢。所以我的拒绝再次让我的小伙伴们惊呆了!

  每个人都有自己的一杆秤,心理学的认知决策上说,评判一个人的选择,主要是看他自己的预期,其余的因素都是枉然。现在的我会惋惜,到那会死再回到那个节点,我依然会做出同样的决定,既如此,便无所谓后悔了!

  此文写出来,希望能给同是挑战考研的你有那么一丝丝的帮助。每个人的学习方法各有逻辑体系,不需要照搬他们的,但经验教训是很值得借鉴的。

  可能你也会面对调剂,如果你不能广泛的网罗有效信息,那不妨借助外力。我之后两所省一本的调剂消息是乔乔告诉我的,那天她忽然打电话叫我去中关村东路世纪科贸大厦她的公司见她一下,有调剂的消息和我说,我还试着看了下他们那的专业资料,发现还真是挺不错的。那时才深刻的明白,辅导机构之所以存在,只因为它自有一套普通考生不知道的消息渠道,并且有辅导和独立复习确是非常不一样的,自嘲的想想我要是上过他们专业课,高烧也不至于差了这三分,不过是后话了。

  这一路来,感谢所有善意的人,我的导师,家人,朋友,乔乔等等。我私下问她你们机构的老师都和你似的么,我说就算没考好自己的英语在她指导下也是拔节的上涨。她说自己算是比较逊的,我默不作声,他们作为辅导机构新秀确实做的比一些大牌还有精细到位的,不过也只能让时间去证明了!

  学习心理学的好处就是认可和喜欢每一个阶段的自己,对于过去,会缅怀但绝不后悔!我依旧喜欢看相关的书,会订阅名校的公共课,于我这是一种快乐,没有上研也不会被剥夺的,不是么?

  如果我的文字能对你有一定的作用,我会很开心;要是没什么意义,只能抱歉耽误了你的时间。我还记得自己刚准备考研时懵懂的不像话,很多人都帮过我,也希望自己的经历可以帮到别人。我的网名是阿砚,有不懂的可以加我,这段尽力唯一能做的,也只是为后来者指点一二了。



上一页 [1] 2 
招生信息