首页 > 考研动态

专业学位研究生教育迈向新征程

2020年10月20日来源:中国教育报

建立与就业联动新机制

《方案》强调,要建立培养与就业联动新机制,实现精准融合培养,提供行业产业转型升级和创新发展所需要的高层次人才。

记者:《方案》为什么提出要建立培养与就业联动新机制?

刘凤良:专业学位研究生教育主要针对社会特定职业领域需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次创新型、复合型、应用型专门人才。专业学位研究生教育具有产教融合培养的鲜明特征,具有职业性与学术性高度统一的特点。专业学位作为具有职业背景的一种学位,必须以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,这些本质要求,迫切需要建立培养与就业联动新机制。

目前,我国在很多领域都有尚待突破的关键技术,这些技术相当程度集中在科技应用和转化方面,需要大量创新型、复合型、应用型人才。要培养众多的符合行业产业需要的高层次人才,必须建立专业学位研究生教育培养与就业联动新机制,密切与行业产业协同培养,着力提高学生的职业胜任能力,为解决行业产业重大问题、“卡脖子”问题提供人才支撑。

记者:建立专业学位研究生教育培养与就业联动新机制,有哪些措施?

宋健:职业背景、职业规范和职业能力标准在专业学位类别设立和学位授予上具有重要作用。在学位授予标准中,《方案》要求硕士专业学位应更加突出掌握相关行业产业或职业领域的扎实基础理论、系统专门知识,以及通过研究解决实践问题的能力。要求博士专业学位应掌握相关行业产业或职业领域的扎实基础理论、系统深入的专门知识,具有独立运用科学方法、创造性地研究和系统解决实践中复杂问题的能力。

此外,《方案》还通过赋予行业产业类别申请权的方式,更有针对性地提高专业学位研究生人才培养类型、层次、结构对行业产业的适应性、针对性和可靠性,引导培养单位按照行业产业需要的人才类型进行培养,减少人才培养和需求方的信息错位,提高就业质量。

记者:在强化教育培养与就业联动新机制的动态反馈作用上,如何发挥行业产业优势?

马胜利:《方案》指出,我国已探索形成了国家主导、行业指导、社会参与、高校主体的专业学位研究生教育发展格局,但还存在人才需求与就业状况的动态反馈机制不够完善的问题。

行业产业是专业学位研究生就业的吸纳方,从就业和职业胜任能力角度对人才培养质量评价最有发言权,最具权威性。要发挥行业产业在人才需求和就业状况动态监测工作中的重要作用,建设面向培养单位和雇主的人才培养和就业调查数据平台,运用大数据、云计算、人工智能等技术,动态监测人才需求和就业状况,每年发布人才需求和就业状况报告,完善培养与就业联动的动态反馈机制。

培养单位应建立培养与就业情况动态反馈报告结果和学位授权点管理、招生名额分配、导师岗位聘任等工作联动的新机制,对就业充分、就业质量高的类别,增加名额、资金等投入,正向激励提高人才培养质量;对需求不旺、质量下降的专业学位类别,减少名额或停止招生,限期整改;对需求萎缩、培养质量低下的授权点实行强制退出。



上一页 [1] [2] [3] 4 
招生信息